Задумайтесь, откуда берутся мысли?

Задумайтесь, откуда берутся мысли?

Откуда берутся мысли? Являются ли они продуктом сложного взаимодействия информационных полей, виденье которых доступно лишь таинственным личностям, обладающим высочайшим порогом восприятия? Или они появляются в результате синтеза нашего жизненного опыта и того, что происходит в данный конкретный момент времени?

В любом случае мысль воспринимается постфактум, как нечто свершившееся и мы без малейшего сомнения ставим под ней свой автограф. Ведь происходит полное отождествление: «я тот, кто думает». Этот принцип лежит в основе существования того мира, который привычен для нашего восприятия. На пути духовного поиска неизбежно возникает вопрос: возможно ли восприятие за границами ума? Эта дорога изобилует всевозможными хитроУМными ловушками, потому что Ум – великолепный стратег. Он продуцирует сам себя, и замкнут сам на себя. Здесь уместно вспомнить образ змеи, пожирающей собственный хвост. Для каждого предмета, явления, чувства… всего придумываются названия, пополняя без того неисчислимый инвентарный список воспринимаемого. Мир становится бесконечно раздробленным и из внимания упускается идея, что всё в нём единый процесс.

Парадоксально, но мысль, мотивирующая духовного человека выйти за пределы разума, берёт своё начало в уме же. Таким образом, возникает представление о борьбе с умом более высокой субстанции: духа, души. Это в корне не верно. Для ума характерно поддерживать своё существование любыми способами, даже ценой формирования негативных концепций о нём самом. С этой точки зрения, оправдано изобилие многочисленных духовных практик, тренингов и медитаций. В них самым детальным образом даётся описание истины, но не она сама. В результате сведения, почерпнутые из подобных источников, перерастают в убеждения, а те в свою очередь становятся пищей ума. А подобной пищи нужно много, но всё равно не хватит, потому что ум по природе своей неудовлетворим. Возможно, на пути самопознания им и отведена определённая ниша, но только в качестве примера их бесполезности. Первые шаг к духу – избавление себя от последствий социальной обусловленности и социальных ролей. Потому что все действия для человека имеют социальную подоплеку: от него кто-то настолько настойчиво ждёт именно таких действий, что обмануть его ожидания невозможно.

Вопреки всем каверзам ума, стоит продолжать поиск любой ценой и возможно тогда, в результате беспрецедентной настойчивости и терпения, мир прервёт свой ход и наполнится доселе неизведанным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *